01321 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001000122090001700132100001600149700002100165245005500186260003800241300003800279084001600317250001000333650001500343500069700358990002401055INLIS00000000000015020240613031250 a0010-0722000150240613 | | ind  a979-8031-95-4 aid a633.8 a633.83 Ris k0 aRismunandar0 aPaimin, Fendy R.1 aKayu Manis :bBudidaya & Pengolahan /cRismunandar aJakarta :bPenebar Swadaya,c2001 aviii., 120 hlm. :bilus. ;c21 cm a633.8 Ris k aCet.6 4aKayu Manis aKayu manis yang dalam bahasa Jawa disebut kayu manis jangan termasuk jenis rempah (spices). Pembudidayaan kayu manis bisa berhasil dengan baik ada beberapa faktor yangmempengaruhi seperti pertumbuhan, perkembangan, kualitas hasil kayu manis adalah ketinggian tempat, curah hujan, kondisi tanah, topografi, dan air tanah. Dengan memperhatikan habitatnya maka di Indonesia kayu manis ini menyebar di beberapa propinsi terutama di Pulau Jawa, Sumatera, Maluku, Nusa Tenggara, dan Irian Jaya. Dari benyaknya jenis kayu manis, hanya empat jenis saja yang terkenal dalam perdagangan ekspor maupun lokal, yaitu Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum cassia, Cinnamomum burmani, dan Cinnamomum cullilawan. ac.1(2039/APP/ha/02)