Lada mempercepat berbuah ,meningkatkan produksi,memperpanjang umur Sarpian, T text Jakarta Penebar Swadaya 1999 Cet.2 ind id viii, 80 hlm. : ilus. ; 21 cm T. Sarpian Bagian tanaman lada yang dimanfaatkan adalah buahnya. Buah lada yang sudah diolah berbentuk lada putih dan hitam termasuk bahan perdagangan yang serba guna (multi function). Misalnya, lada putih, dapat dimanfaatkan sebagai bumbu dalam berbagai masakan. Lada sebagai bumbu masakan bisa memberikan aroma yang sedap dan dapat menambah kelezatan makanan. Disamping bumbu masak, lada ini bisa dipergunakan sebagai pengawet daging, misalnya untuk pembuatan dendeng. Lada juga dipergunakan sebagai campuran bahan obat-obatan. Di Indonesia, lada ini banyak dipakai untuk obat tradisional, khususnya jamu jawa. Produk lada hitam pada umumya dimanfaatkan untuk minyak wangi (parfum). Caranya, lada dikukus, lalu uapnya disalurkan ke tabung pendingin melalui pipa kaca. Dari hhasil pendinginan uap lada ini akan diperoleh minyak lada ini akan diperoleh minyak lada. Minyak lada ini mempunyai aroma yang sedap dan khas yang sangat disukai oleh sebagian orang yang ingin berpenampilan ekslusif. Lada 633.8 633.8 Sar l 979-489-495-8 240222 20240222112423 INLIS000000000000165 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)