01602 2200229 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001000122090001600132100001500148245008800163260003800251300003600289084001600325250001000341650000900351500098800360990002401348INLIS00000000000016520240222112423 a0010-0722000165240222 | | ind  a979-489-495-8 aid a633.8 a633.8 Sar l0 aSarpian, T1 aLada :bmempercepat berbuah ,meningkatkan produksi,memperpanjang umur /cT. Sarpian aJakarta :bPenebar Swadaya,c1999 aviii, 80 hlm. :bilus. ;c21 cm a633.8 Sar l aCet.2 4aLada aBagian tanaman lada yang dimanfaatkan adalah buahnya. Buah lada yang sudah diolah berbentuk lada putih dan hitam termasuk bahan perdagangan yang serba guna (multi function). Misalnya, lada putih, dapat dimanfaatkan sebagai bumbu dalam berbagai masakan. Lada sebagai bumbu masakan bisa memberikan aroma yang sedap dan dapat menambah kelezatan makanan. Disamping bumbu masak, lada ini bisa dipergunakan sebagai pengawet daging, misalnya untuk pembuatan dendeng. Lada juga dipergunakan sebagai campuran bahan obat-obatan. Di Indonesia, lada ini banyak dipakai untuk obat tradisional, khususnya jamu jawa. Produk lada hitam pada umumya dimanfaatkan untuk minyak wangi (parfum). Caranya, lada dikukus, lalu uapnya disalurkan ke tabung pendingin melalui pipa kaca. Dari hhasil pendinginan uap lada ini akan diperoleh minyak lada ini akan diperoleh minyak lada. Minyak lada ini mempunyai aroma yang sedap dan khas yang sangat disukai oleh sebagian orang yang ingin berpenampilan ekslusif. ac.1(1482/APP/Ha/99)