na INLIS000000000000168 20240226030733 0010-0722000168 240226 | | ind 979-413-943-2 id 633.8 633.8 Sun b Sunanto, Hatta Budidaya pucung : usaha produksi kluwak dan minyak kepayang / Hatta Sunanto Yogyakarta : Kanisius, 1993 56 hlm. : ilus. ; 21 cm 633.8 Sun b Cet.1 Pucung Tanaman pucung menghasilkan buah yang bijinya sangat dibutuhkan oleh masyarakat, yakni untuk diproses menjadi komoditas yang disebut dengan nama kluwak. Kluwak merupakan bahan bumbu masakan yang selama ini belum ada bahan lain sebagai penggantinya. Misalnya untuk bumbu sayur brongkos, masakan rawon dan lain-lain yang terkenal dan banyak digemari oleh masyarakat. Dari kluwak pun dapat dibuat berbagai masakan khas lainnya yang juga banyak penggemarnya. Biji buah pucung ternyata juga dapat dibuat minyak sebagai pengganti minyak kelapa. Di samping itu dapat dibuat pula sebagai bahan pengawet daging atau ikan sehingga tetap dalam keadaan segar. Dari daun dan kulit batangnya juga dapat dibuat ramuan untuk memberantas hama tanaman dan untuk menangkan ikan. c.1(4813/APP/Ha/93)