01368 2200229 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001000122090001600132100001900148245008200167260003400249300003000283084001600313250001000329650001100339500076400350990002401114INLIS00000000000016820240226030733 a0010-0722000168240226 | | ind  a979-413-943-2 aid a633.8 a633.8 Sun b0 aSunanto, Hatta1 aBudidaya pucung :busaha produksi kluwak dan minyak kepayang /cHatta Sunanto aYogyakarta :bKanisius,c1993 a56 hlm. :bilus. ;c21 cm a633.8 Sun b aCet.1 4aPucung aTanaman pucung menghasilkan buah yang bijinya sangat dibutuhkan oleh masyarakat, yakni untuk diproses menjadi komoditas yang disebut dengan nama kluwak. Kluwak merupakan bahan bumbu masakan yang selama ini belum ada bahan lain sebagai penggantinya. Misalnya untuk bumbu sayur brongkos, masakan rawon dan lain-lain yang terkenal dan banyak digemari oleh masyarakat. Dari kluwak pun dapat dibuat berbagai masakan khas lainnya yang juga banyak penggemarnya. Biji buah pucung ternyata juga dapat dibuat minyak sebagai pengganti minyak kelapa. Di samping itu dapat dibuat pula sebagai bahan pengawet daging atau ikan sehingga tetap dalam keadaan segar. Dari daun dan kulit batangnya juga dapat dibuat ramuan untuk memberantas hama tanaman dan untuk menangkan ikan. ac.1(4813/APP/Ha/93)