01653 2200229 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001000122090001700132100001600149245004800165260003800213300003500251084001600286250001000302650000900312500107900321990002301400INLIS00000000000017620240613024704 a0010-0722000176240613 | | ind  a979-8031-88-1 aid a633.8 a633.83 Ris b0 aRismunandar1 aBudidaya dan Tata Niaga Pala /cRismunandar aJakarta :bPenebar Swadaya,c1988 aix, 130 hlm. :bilus. ;c20 cm a633.8 Ris b aCet.1 4aPala aPala adalah tanaman asli Indonesia, terutama dari daerah Banda dan sekitarnya, serta irian jaya. Hasil tanaman pala yang utama, yaitu biji dan fuli, sejak ratusan tahun yang lalu sampai sekarang merupakan mata rantai penghubung antara Indonesia dengan dunia Barat. Granada (Amerika Tengah) merupakan satu negara tropis yang berusaha menyaingi kedudukan Indonesia sebagai negara pengekspor pala terbesar. Tanpa intensifikasi, ekstentifikasi dan penanganan pascapanen yang memadai, hilanglah salah satu sumber devisa non migas kita. Tantangan ini semata-mata bukan hanya untuk pemerintah, tapi juga untuk para pemilik modal, Banyak daerah yang cocok untuk kebun pala. Cara budidayanya pun tidak terlalu rumit. Dan hasilnya? Tentu menggairahkan. Biji dan fuli selain dikeringkan untuk langsung diekspor, juga bisa disuling lebih dulu untuk diambil minyaknya baru kemudian diekspor. Tentunya mengekspor dalam bentuk miyak pala/minyak fuli, olerosin, dan mentega pala akan memberikan nilai tambah. Daging buah pala bisa diolah menjadi manisan, jelai sari buah, sirup dan chutney. ac.1(794/APP/ha/90)