Rendemen tebu liku-liku permasahannya SUPRIYADI,ahmad text Yogyakarta Kanisius 1992 Cet.1 ind id 72 hlm. : ilus. ; 21 cm Proses terbentuknya rendemen gula di dalam batang tebu berjalan dari ruas ke ruas yang tingkat kemasakannya tergantung pada umur ruas. Ruas di bawah (lebih tua) lebih banyak tingkat kandungan gulanya dibandingkan dengan ruas di atasnya (lebih muda), demikian seterusnya sampai ruas bagian pucuk. Oleh karena itu, tebu dikatakan sudah mencapai masak optimal apabila kadar gula di sepanjang batang telah seragam. Kecuali beberapa ruas di bagian pucuk. Untuk meningkatkan rendemen tebu dikenal adanya “Sapta Usaha”, diantaranya adalah: (1) Masa tanam yang optimal, (2) Pemakaian bibit bermutu, (2) Pengolahan tanah dan pemeliharaan yang optimal, (3) Pemupukan berimbang, (4) Perlindungan tanaman terhadap hama penyalit dan gulma, (5) Pengairan yang sesuai, (6) Penggunaan zat pengatur tumbuh Tebu 633.6 633.6 Sup r 979-413-799-X 230516 20230516111724 INLIS000000000000213 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)