na INLIS000000000000213 20230516111724 0010-0722000213 230516 | | ind 979-413-799-X id 633.6 633.6 Sup r SUPRIYADI,ahmad Rendemen tebu liku-liku permasahannya Yogyakarta : Kanisius, 1992 72 hlm. : ilus. ; 21 cm 633.6 Sup r Cet.1 Tebu Proses terbentuknya rendemen gula di dalam batang tebu berjalan dari ruas ke ruas yang tingkat kemasakannya tergantung pada umur ruas. Ruas di bawah (lebih tua) lebih banyak tingkat kandungan gulanya dibandingkan dengan ruas di atasnya (lebih muda), demikian seterusnya sampai ruas bagian pucuk. Oleh karena itu, tebu dikatakan sudah mencapai masak optimal apabila kadar gula di sepanjang batang telah seragam. Kecuali beberapa ruas di bagian pucuk. Untuk meningkatkan rendemen tebu dikenal adanya “Sapta Usaha”, diantaranya adalah: (1) Masa tanam yang optimal, (2) Pemakaian bibit bermutu, (2) Pengolahan tanah dan pemeliharaan yang optimal, (3) Pemupukan berimbang, (4) Perlindungan tanaman terhadap hama penyalit dan gulma, (5) Pengairan yang sesuai, (6) Penggunaan zat pengatur tumbuh c.5(5082/APP/Pb/94)