Kacang gude budidaya dan penanganan pasca panen RUKMANA, Rahmat text Yogyakarta Kanisius 2005 Cet.5 ind id 42 hlm. : ilus. ; 21 cm Pada masa mendatang, jenis kacang gude hitam amat potensial dijadikan bahan baku pembuatan kecap, baik sebagai bahan baku utama maupun bahan campuran kedelai. Di samping itu, jenis kacng gude putih laik dijadikan bahan baku pembuatan tempe dan tauco. Mutu protein kacang gude setara dengan kedelai, terutama susunan asam aminonya. Kini tanaman gude telah mendapat banyak perhatian dari pemerintah. Kelebihan tanaman kacang gude di antaranya adalah sebagai berikut: (1) Merupakan tanaman alternatif yang baik untuk penganekaragaman pangan di daerah kering. (2) Mempunyai toleransi yang tinggi terhadap kekeringan. (3) Termasuk tanaman penyemat Nitrogen yang dapat meningkatkan kesuburan tanah. (4) Laik dijadikan tanaman pengendali erosi, terutama dilahan-lahan kritis. (5) potensi hasilnya mencapai 2 ton/hektar atau lebih. Kacang 633.3 633.3 RUK k 979-672-250-X 230504 20230504025749 INLIS000000000000231 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)