01405 2200229 4500001002100000005001500021008004100036020001800077035002000095041000700115082001000122084001600132090001600148100002000164245005200184250001000236260003400246300003000280520082900310650001101139990002501150INLIS00000000000023120230504025749230504 | | ind  a979-672-250-X a0010-0722000231 aid a633.3 a633.3 RUK k a633.3 Ruk k0 aRUKMANA, Rahmat1 aKacang gude budidaya dan penanganan pasca panen aCet.5 aYogyakarta :bKanisius,c2005 a42 hlm. :bilus. ;c21 cm aPada masa mendatang, jenis kacang gude hitam amat potensial dijadikan bahan baku pembuatan kecap, baik sebagai bahan baku utama maupun bahan campuran kedelai. Di samping itu, jenis kacng gude putih laik dijadikan bahan baku pembuatan tempe dan tauco. Mutu protein kacang gude setara dengan kedelai, terutama susunan asam aminonya. Kini tanaman gude telah mendapat banyak perhatian dari pemerintah. Kelebihan tanaman kacang gude di antaranya adalah sebagai berikut: (1) Merupakan tanaman alternatif yang baik untuk penganekaragaman pangan di daerah kering. (2) Mempunyai toleransi yang tinggi terhadap kekeringan. (3) Termasuk tanaman penyemat Nitrogen yang dapat meningkatkan kesuburan tanah. (4) Laik dijadikan tanaman pengendali erosi, terutama dilahan-lahan kritis. (5) potensi hasilnya mencapai 2 ton/hektar atau lebih. 4aKacang ac.2(11776/APP/Pb/00)