na INLIS000000000000252 20230504091951 0010-0722000252 230504 | | ind 979-672-702-1 id 633.32 633.32 Ruk k RUKMANA, Rahmat Kacang Bogor : Budidaya dan Prospek Usahatani Yogyakarta : Kanisius, 2000 32 hlm. : ilus. ; 21 cm 633.32 RUK k Cet.5 Kacang Oesman, Yuyun Yuniarsih Tanaman kacang-kacangan mempunyai peranan penting dalam program penganekaragaman (diversifikasi) pangan, konservasi tanah, penyediaan bahan industri, dan penyediaan pakan ternak. Kacang bogor selain dapat dimanfaatkan langsung sebagai bahan pangan dan industri makanan, juga dapat mendukung usaha konservasi (pengawetan) tanah. Sama seperti tanaman kacang-kacangan lainnya, tanaman kacang bogor juga bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium yang mampu mengikat Nitrogen bebas (N2) dari udara, dan kemudian membentuk bintil-bintil (nodula) akar. Nitrogen ini sangat berguna bagi kesuburan tanah. Kacang bogor mengandung protein nabati yang cukup tinggi, dan nutrisi-nutrisi lainnya. Berkembangnya agroindustri pengolhan hasil kacang bogor dan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya permintaan komoditas tersebut. Untuk meningkatkan produktivitas dan produksi kacang bogor nasional, harus dilaksanakan praktek budi daya secara intensif berpola komersial dalam rangka meraih nilai tambah. c.2(9606/STPP/PB/07)