01616 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001100122090001700133100002000150245005100170260003400221300003000255084001700285250001000302650001100312700002800323520099800351990002501349INLIS00000000000025220230504091951 a0010-0722000252230504 | | ind  a979-672-702-1 aid a633.32 a633.32 Ruk k0 aRUKMANA, Rahmat1 aKacang Bogor :bBudidaya dan Prospek Usahatani aYogyakarta :bKanisius,c2000 a32 hlm. :bilus. ;c21 cm a633.32 RUK k aCet.5 4aKacang0 aOesman, Yuyun Yuniarsih aTanaman kacang-kacangan mempunyai peranan penting dalam program penganekaragaman (diversifikasi) pangan, konservasi tanah, penyediaan bahan industri, dan penyediaan pakan ternak. Kacang bogor selain dapat dimanfaatkan langsung sebagai bahan pangan dan industri makanan, juga dapat mendukung usaha konservasi (pengawetan) tanah. Sama seperti tanaman kacang-kacangan lainnya, tanaman kacang bogor juga bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium yang mampu mengikat Nitrogen bebas (N2) dari udara, dan kemudian membentuk bintil-bintil (nodula) akar. Nitrogen ini sangat berguna bagi kesuburan tanah. Kacang bogor mengandung protein nabati yang cukup tinggi, dan nutrisi-nutrisi lainnya. Berkembangnya agroindustri pengolhan hasil kacang bogor dan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya permintaan komoditas tersebut. Untuk meningkatkan produktivitas dan produksi kacang bogor nasional, harus dilaksanakan praktek budi daya secara intensif berpola komersial dalam rangka meraih nilai tambah. ac.2(9606/STPP/PB/07)