02050 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002000112100002400132245017600156250001500332260005400347300003500401650001000436650003300446520132900479990002401808INLIS00000000000716720251008085213 a0010-1025000087ta251008 | | |  aR 637.146 aR 637.146 AZZ m1 aAzzahra, Dewi Sarah1 aMinat Wanita Tani Sekar Melati Terhadap Pembuatan Es Lilin Yoghurt Susu Sapi Dengan Penambahan Perisa Stroberi (Fragaria ananassa) Desa Kaponan Pakis /cDewi Sarah Azzahra aProdi PPKH aMagelang :bPolbangtan Yogyakarta Magelang,c2025 a144 hlm :billustrasi ;c30 cm 4aKefir 4aStroberi (Fragaria ananassa) aTugas akhir yang dilaksanakan di Desa Kaponan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang pada tanggal 10 April-8 Juni 2025. Tugas akhir ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui minat wanita tani terhadap inovasi es lilin yoghurt susu sapi dengan penambahan perisa stroberi di Desa Kaponan Kecamatan Pakis. Responden yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sejumlah 35 orang dari anggota KWT Sekar Melati , yang diambil dengan menggunakan teknik sampel jenuh . Hasil penyuluhan ini menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Pengukuran perubahan perilaku diambil melalui data pretest sebelum penyuluhan dan diambil data posttest setelah penyuluhan dengan cara anjangsana, wawancara, dan observasi dengan alat bantu kuesioner. Hasil penelitian tugas akhir terhadap minat inovasi es lilin yoghurt susu sapi dengan penambahan perisa stroberi adalah “Sangat tinggi” dengan nilai 90,63%. Efektivitas penyuluhan berada pada kategori “Sangat Efektif” dan efektivitas perubahan perilaku berada pada kategori “Efektif” dengan nilai 64,28%, dengan peningkatan pengetahuan , sikap positif terhadap pengolahan susu, serta keterampilan dalam praktik pembuatan es lilin yoghurt. Inovasi inii diharapkan dapat menjadi solusi alternatife dalam meningkatkan nilai tambah produk susu sapi dan pemberdayaan ekonomi keluarga. a1175/YoMa/TA/H/2025