Pengaruh Penambahan Tepung Wolffia Arrhiza Sebagai Feed Additive Terhadap Berat Fertilitas dan Daya Tetas Telur Pada Ayam Petelur Lohman Brown Cesar, Abdullah text Magelang Polbangtan Yogyakarta Magelang 2025 Prodi Produksi Ternak
text
regular print
70 hlm : illustrasi ; 30 cm
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level penambahan tepung wolffia arrhiza sebagai feed additive terhadap berat telur, fertilitas dan daya tetas telur pada ayam petelur lohman brown. Penelitian dilakukan selama 8 minggu. Bahan penelitian meliputi 80 ekor ayam ras petelur, 9 ekor ayam bangkok, dan tepung Wolffia arrhiza. P0 (Pakan basal tanpa tepung Wolffia arrhiza), P1 (Pakan basal + 1 % tepung Wolffia arrhiza), P2 (Pakan basal + 1,5 % Wolffia arrhiza), P3(Pakan basal + 2 % tepung Wolffia arrhiza). Variabel yang diamati meliputi: Berat Telur, Fertiitas dan Daya Tetas telur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) untuk variabel berat telur dan daya tetas sedangkan untuk uji Kruskal Wallis digunakan untuk menguji variabel fertilitas, apabila pada ANOVA terdapat perbedaan hasil yang signifikan maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan penambahan tepung wolffia arrhiza sebagai feed additive dalam pakan ayam ras petelur lohman brown menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) pada variabel fertilitas, Sedangkan pada variabel berat telur dan daya tetas menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Abdullah Cesar Penetasan Ayam Lohmann Brown R 636.0824 R 636.0824 CES p 251008 20251008081900 INLIS000000000007160 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)