Pengaruh Feed Supplement Herbal Curcuma domestica dan Zingiber officinale var. Rubrum Terhadap Bobot Telur dan Hasil Penetasan Ayam Lohmann Brown Azizah, Riski Nur text Magelang Polbangtan Yogyakarta Magelang 2025 Prodi Produksi Ternak
text
regular print
98 hlm : illustrasi ; 30 cm
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica) dan jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) sebagai feed supplement herbal yang dapat meningkatkan bobot teIur, daya hidup embrio, daya tetas dan bobot DOC. Penelitian ini menggunakan ayam strain Lohmann Brown sebanyak 80 ekor. Rancangan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 kali ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: P0 (perlakuan kontrol), P1 (pemberian tepung kunyit dan jahe merah 0,5%), P2 (pemberian tepung kunyit dan jahe merah 1%) dan P3 (pemberian tepung kunyit dan jahe merah 1,5%). Variabel yang diamati yaitu bobot teIur, daya hidup embrio, daya tetas dan bobot DOC. Data dianalisis menggunakan Analysis of variance (ANOVA). Data yang berpengaruh nyata diuji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Pemberian tepung kunyit dan jahe merah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot telur dan bobot DOC, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap daya hidup embrio dan daya tetas. Disimpulkan bahwa penambahan 1% tepung kunyit dan jahe merah dapat meningkatkan bobot telur dan bobot DOC, namun belum mampu meningkatkan daya hidup embrio dan daya tetas pada ayam strain Lohmann Brown. Riski Nur Azizah Penetasan Kunyit (Curcuma domestica) Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) R 636.0824 R 636.0824 AZI p 251007 20251007075449 INLIS000000000007152 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)