Penggunaan Tepung Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Pada Pakan Ayam Ras Petelur Terhadap Fertilitas dan Daya Tetas Telur Hasil Inseminasi Buatan Syalasah, Afni text Magelang Polbangtan Yogyakarta Magelang 2025 Prodi Produksi Ternak
text
regular print
90 hlm : illustrasi ; 30 cm
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis yang tepat dalam perlakuan pemberian tepung keong mas (pomacea canaliculata) terhadap kualitas telur, fertilitas dan daya tetas telur hasil Inseminasi Buatan. Penelitian ini dilakukan selama 8 minggu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (0% TKM), P1 (5% TKM), P2 (7,5% TKM), dan P3 (10% TKM). Variabel yang diamati adalah berat telur tetas, warna kuniung telur, indeks putih telur, fertilitas, dan daya tetas. Metode analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Mutiple Range Test (DMRT), untuk analisis variabel warna kuning telur digunakan analisis data Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung keong mas berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap variabel indeks putih telur dan perlakuan berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap variabel warna kuning telur dan fertilitas dan daya tetas. Akan tetapi, berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap variabel berat telur tetas. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan tepung keong mas berpengaruh untuk peningkatan warna kuning telur dan fertilitas pada P1 (5% TKM), daya tetas pada P2 (7,5% TKM), dan indeks putih telur pada P3 (10% TKM). Afni Syalasah Penetasan Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Inseminasi Buatan R 636.0824 R 636.0824 SYA p 251007 20251007074625 INLIS000000000007151 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)