02044 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001500098084002100113100001900134245016500153250002600318260005500344300003400399650001400433650003700447650002200484520128400506990002401790INLIS00000000000715120251007074625 a0010-1025000071ta251007 | | |  aR 636.0824 aR 636.0824 SYA p1 aSyalasah, Afni1 aPenggunaan Tepung Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Pada Pakan Ayam Ras Petelur Terhadap Fertilitas dan Daya Tetas Telur Hasil Inseminasi Buatan /cAfni Syalasah aProdi Produksi Ternak aMagelang :bPolbangtan Yogyakarta Magelang,,c2025 a90 hlm :billustrasi ;c30 cm 4aPenetasan 4aKeong Mas (Pomacea Canaliculata) 4aInseminasi Buatan aPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis yang tepat dalam perlakuan pemberian tepung keong mas (pomacea canaliculata) terhadap kualitas telur, fertilitas dan daya tetas telur hasil Inseminasi Buatan. Penelitian ini dilakukan selama 8 minggu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (0% TKM), P1 (5% TKM), P2 (7,5% TKM), dan P3 (10% TKM). Variabel yang diamati adalah berat telur tetas, warna kuniung telur, indeks putih telur, fertilitas, dan daya tetas. Metode analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Mutiple Range Test (DMRT), untuk analisis variabel warna kuning telur digunakan analisis data Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung keong mas berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap variabel indeks putih telur dan perlakuan berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap variabel warna kuning telur dan fertilitas dan daya tetas. Akan tetapi, berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap variabel berat telur tetas. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan tepung keong mas berpengaruh untuk peningkatan warna kuning telur dan fertilitas pada P1 (5% TKM), daya tetas pada P2 (7,5% TKM), dan indeks putih telur pada P3 (10% TKM). a1183/YoMa/TA/H/2025