na INLIS000000000007137 20251006023615 0010-1025000057 ta 251006 | | | R 636.0824 R 636.0824 MIF p Mifkhayati, Dwi Pengaruh Level Pemberian Jus Daun Sirin (Piper betle linn) Terhadap Performa Produksi, Fertilitas dan Daya Tetas Telur Ayam Lohmann Brown / Dwi Mifkhayati Prodi Produksi Ternak Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025 73 hlm : illustrasi ; 30 cm Penetasan Ayam Lohmann Brown Pakan adalah elemen krusial yang memiliki dampak signifikan terhadap performa ayam, yang mencakup perkembangan, efisiensi pemberian pakan serta kesehatannya. Daun sirih (piper betle linn) menjadi salah satu bahan alami yang berpotensi dalam meningkatkan performa ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta level pemberian jus daun sirih yang tepat sebagai imbuhan pakan pada ayam Lohmann Brown terhadap performa produksi dan kualitas telur tetas hasil inseminasi buatan. Penelitian ini dilakukan selama 8 minggu. Bahan yang digunakan dalam penelitian meliputi 80 ekor ayam betina petelur, 6 ekor ayam Bangkok pejantan, dan jus daun sirih hijau. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 5 kali ulangan dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 20 ekor ayam petelur. Perlakuan terdiri atas P0 (pakan komersial tanpa penambahan jus daun sirih), P1 (pakan komersial + penambahan jus daun sirih 10 ml), P2 (pakan komersial + jus daun sirih 12,5 ml) dan P3 (Pakan komersial + jus daun sirih 15 ml). Metode analisis data yang digunakan yaitu Analysis of Variance (ANOVA). Jika hasil uji menunjukkan adanya perbedaan dari setiap perlakuan yang signifikan maka selanjutnya dilanjutkan Uji Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini diketahui bahwa penambahan jus daun sirih hijau berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) terhadap variabel produksi telur pada perlakuan P1 (10 ml) dan berpengaruh signifikan (P<0,05) pada variabel berat telur tetas pada perlakuan P3 (15 ml), namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap variabel fertilitas dan daya tetas. 1132/YoMa/TA/H/2025