Adopsi Inovasi Edible Coating dari Whey Susu Sebagi Bahan Pengawet Organik Untuk Memperpanjang Masa Simpan Hasil Petanian di Desa Kaliurang Kecamatan Srumbung Dilham, Naufal text Magelang Polbangtan Yogyakarta Magelang 2025 Prodi PPKH
text
regular print
183 hlm : illustrasi ; 30 cm
Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui tingkat adopsi petani dalam penggunaan edible coating berbahan dasar whey susu sebagai pelapis hasil pertanian untuk memperpanjang masa simpan; Menganalisis karakteristik inovasi edible coating menurut persepsi petani di Desa Kaliurang, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang; dan Mengkaji pengaruh karakteristik petani terhadap karakteristik inovasi edible coating. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain one-shot case study, melibatkan 30 petani sebagai responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani terhadap edible coating berada pada kategori tinggi dengan rata-rata persentase 63,8% pada lima tahap adopsi (kesadaran, minat, penilaian, mencoba, dan menerapkan). Sementara itu, karakteristik inovasi menunjukkan skor rata-rata 68,4%, mengindikasikan bahwa inovasi dianggap relatif unggul, sesuai, tidak rumit, dapat dicoba, dan hasilnya dapat dilihat. Ditemukan pula bahwa karakteristik petani seperti umur, tingkat pendidikan, dan pengalaman berpengaruh signifikan terhadap persepsi mereka terhadap karakteristik inovasi edible coating. Dengan demikian, edible coating dari whey susu berpotensi tinggi untuk diadopsi lebih luas sebagai alternatif pengawetan hasil pertanian. Naufal Dilham whey Susu Pekat R 637.142 R 637.142 DIL a 251006 20251006015059 INLIS000000000007129 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)