Pengaruh Penambahan Bacillus Subtilis dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler Abidah, Nabilah Husna text Magelang Polbangtan Yogyakarta Magelang 2025 Prodi Pakan Ternak
text
regular print
82 hlm : illustrasi ; 30 cm
Bacillus subtilis merupakan bakteri aerobik yang dapat dijadikan sebagai probiotik untuk ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Bacillus subtilis dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain lohmann dengan rerata bobot badan 41,49±1,77 g yang dipelihara selama 35 hari. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (pakan dengan penambahan 0% Bacillus subtilis 108 cfu/g), P1 (pakan dengan penambahan 0,02% Bacillus subtilis 108 cfu/g), P2 (pakan dengan penambahan 0,04% Bacillus subtilis 108 cfu/g), dan P3 (pakan dengan penambahan 0,06% Bacillus subtilis 108 cfu/g). Variabel yang diamati yaitu kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Data dianalisis menggunakan metode analisis variansi (ANAVA). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik Bacillus subtilis 108 cfu/g dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Penambahan probiotik Bacillus subtilis 108 cfu/g tidak menurunkan kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler dibandingkan dengan pakan kontrol (P0). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan 0,02%; 0,04%; 0,06% probiotik Bacillus subtilis 108 cfu/g belum mampu meningkatkan performa ayam broiler. Nabilah Husna Abidah Ayam Pedaging R 636.513 R 636.513 ABI p 251006 20251006014629 INLIS000000000007128 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)