02251 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002000112100002600132245016900158250002300327260005400350300003400404650001800438520156500456990002402021INLIS00000000000712820251006014629 a0010-1025000048ta251006 | | |  aR 636.513 aR 636.513 ABI p1 aAbidah, Nabilah Husna1 aPengaruh Penambahan Bacillus Subtilis dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler /cNabilah Husna Abidah aProdi Pakan Ternak aMagelang :bPolbangtan Yogyakarta Magelang,c2025 a82 hlm :billustrasi ;c30 cm 4aAyam Pedaging aBacillus subtilis merupakan bakteri aerobik yang dapat dijadikan sebagai probiotik untuk ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Bacillus subtilis dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain lohmann dengan rerata bobot badan 41,49±1,77 g yang dipelihara selama 35 hari. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (pakan dengan penambahan 0% Bacillus subtilis 108 cfu/g), P1 (pakan dengan penambahan 0,02% Bacillus subtilis 108 cfu/g), P2 (pakan dengan penambahan 0,04% Bacillus subtilis 108 cfu/g), dan P3 (pakan dengan penambahan 0,06% Bacillus subtilis 108 cfu/g). Variabel yang diamati yaitu kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Data dianalisis menggunakan metode analisis variansi (ANAVA). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik Bacillus subtilis 108 cfu/g dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Penambahan probiotik Bacillus subtilis 108 cfu/g tidak menurunkan kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler dibandingkan dengan pakan kontrol (P0). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan 0,02%; 0,04%; 0,06% probiotik Bacillus subtilis 108 cfu/g belum mampu meningkatkan performa ayam broiler. a1118/YoMa/TA/H/2025