Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit ( Curcuma Domestica ) dan Jahe Merah ( Zingiber officinale ) sebagai Feed Supplement Terhadap Produksi, Kualitas Dan Fertilisasi Telur Ayam Lohman Brown Ardian, Wahyu text Magelang Polbangtan Yogyakarta Magelang 2025 Prodi Produksi Ternak
text
regular print
104 hlm : illustrasi ; 30 cm
Ayam petelur memiliki produktivitas tinggi dalam menghasilkan telur dibandingkan ayam lokal. Penambahan suplemen alami kunyit dan jahe merah sebagai nutrisi tambahan untuk peningkatkan performa ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (curcuma domestica) dan jahe merah (zingiber officinale) sebagai feed supplement terhadap produksi, kualitas dan fertilitas telur ayam Lohman Brown. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing – masing ulangan terdiri 4 ekor ayam. P0= (Kontrol), P1= tepung kunyit (0,25%) dan jahe merah (0,25%), P2= tepung kunyit (0,5%) dan jahe merah (0,5%), P3= tepung kunyit (1,5%) dan jahe merah (1,5%). Variabel penelitian meliputi: produksi telur, kualitas telur terdiri warna kuning telur, tebal kerabang, indeks putih telur, indeks kuning telur, haugh unit telur, dan fertilitas telur. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan Kruskal – Wallis. Pada ANOVA yang berpengaruh nyata di uji lanjut DMRT dan pada Kruskal – Wallis diuji lanjut dengan Uji Pairwise Comparisons. Pemberian tepung kunyit dan jahe merah berpengaruh nyata (P<0,05) pada variabel produksi telur, warna kuning telur, indeks kuning telur dan fertilitas, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada variabel indeks putih dan haugh unit telur. Penelitian ini menunjukan bahwa tepung kunyit dan jahe merah berpotensi sebagai suplemen alami dapat mendukung performa reproduksi ayam petelur. Wahyu Ardian Penetasan Jahe Merah ( Zingiber officinale ) R 636.0824 R 636.0824 ARD p 251002 20251002091659 INLIS000000000007116 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)