Faktor yang mempengaruhi persepsi wanita tani dalam pembuatan kefir susu kambing dengan penambahan ekstrak pandan wangi di Desa Ngargoretno Kecamatan Salaman Ulya, Hilda Himmatul text Magelang Polbangtan Yogyakarta Magelang 2025 Prodi PPKH
text
regular print
167 hlm : illustrasi ; 30 cm
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ngargoretno, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang mulai tanggal 10 April sampai 8 Juni tahun 2025 dengan tujuan mengetahui faktor yang mempengaruhi persepsi wanita tani dalam pembuatan kefir susu kambing dengan penambahan ekstrak pandan wangi berupa faktor internal umur, tingkat pendidikan dan pengalaman mengolah tani serta mengetahui efektifitas penyuluhan. Dengan desain penelitian yang digunakan berupa One Shoot Case Study. Responden yang digunakan dalam kegiatan ini adalah 35 orang anggota Kelompok Wanita Tani Bougenville yang diambil dengan metode sampel jenuh. Hasil pengkajian mengenai persepsi wanita tani Bougenville Adalah “Baik”. Faktor umur, tingkat pendidikan dan pengalaman mengolah hasil tani atau ternak secara simultan berpengaruh sangat signifikan sebesar 0,000 (p<0,01). Hasil uji parsial dengan syarat signifikan (p<0,01) maka variabel pengalaman mengolah hasil tani atau ternak dan pendidikan memiliki pengaruh sangat signifikan sedangkan variabel umur tidak signifikan berpengaruh sebesar (p>0,05) terhadap persepsi wanita tani. Efektifitas penyuluhan dalam kegiatan tugas akhir ini berada pada kategori “Efektif” sebesar 79,50%. Hilda Himmatul Ulya Kefir R 637.146 R 637.146 ULY f 251001 20251001115459 INLIS000000000007094 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)