01895 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002000112100002500132245018500157250001500342260005700357300003500414650001000449520120600459990002401665INLIS00000000000709420251001115459 a0010-1025000014ta251001 | | |  aR 637.146 aR 637.146 ULY f1 aUlya, Hilda Himmatul1 aFaktor yang mempengaruhi persepsi wanita tani dalam pembuatan kefir susu kambing dengan penambahan ekstrak pandan wangi di Desa Ngargoretno Kecamatan Salaman /cHilda Himmatul Ulya aProdi PPKH aMagelang ; :bPolbangtan Yogyakarta Magelang,,c2025 a167 hlm :billustrasi ;c30 cm 4aKefir aPenelitian ini dilaksanakan di Desa Ngargoretno, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang mulai tanggal 10 April sampai 8 Juni tahun 2025 dengan tujuan mengetahui faktor yang mempengaruhi persepsi wanita tani dalam pembuatan kefir susu kambing dengan penambahan ekstrak pandan wangi berupa faktor internal umur, tingkat pendidikan dan pengalaman mengolah tani serta mengetahui efektifitas penyuluhan. Dengan desain penelitian yang digunakan berupa One Shoot Case Study. Responden yang digunakan dalam kegiatan ini adalah 35 orang anggota Kelompok Wanita Tani Bougenville yang diambil dengan metode sampel jenuh. Hasil pengkajian mengenai persepsi wanita tani Bougenville Adalah “Baik”. Faktor umur, tingkat pendidikan dan pengalaman mengolah hasil tani atau ternak secara simultan berpengaruh sangat signifikan sebesar 0,000 (p<0,01). Hasil uji parsial dengan syarat signifikan (p<0,01) maka variabel pengalaman mengolah hasil tani atau ternak dan pendidikan memiliki pengaruh sangat signifikan sedangkan variabel umur tidak signifikan berpengaruh sebesar (p>0,05) terhadap persepsi wanita tani. Efektifitas penyuluhan dalam kegiatan tugas akhir ini berada pada kategori “Efektif” sebesar 79,50%. a1160/YoMa/TA/H/2025