na INLIS000000000007085 20251001090421 0010-1025000005 ta 251001 | | | R 636.082 R 636.082 MUZ p Muzaka, Muhammad Iqbal Rizky pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi ( Ocimum sanctum L.) terhadap produktivitas dan karakteristik telur strain ayam Lohmann Brown melalui inseminasi Buatan / Muhammad Iqbal Rizky Muzaka Prodi Produksi Ternak Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025 96 hlm : illustrasi ; 30 cm Inseminasi Buatan Ayam Lohmann Brown kemangi ( Ocimum sanctum L.) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level yang tepat dalam pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap produktivitas dan karakteristik telur hasil persilangan ayam strain Lohmann Brown dengan ayam Bangkok melalui inseminasi buatan. Penelitian ini dilakukan selama 9 minggu. Bahan penelitian meliputi 72 ekor induk ayam ras petelur, pejantan ayam Bangkok, dan ekstrak daun kemangi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 (tanpa pemberian perlakuan), P1 (2,5 ml ekstrak daun kemangi), P2 (5 ml ekstrak daun kemangi), P3 (7,5 ml ekstrak daun kemangi). Variabel yang diamati adalah produksi telur, berat telur tetas, fertilitas, daya hidup embrio, mortalitas, daya tetas, dan berat DOC. Metode analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan yang nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kemangi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap variabel, produktivitas yaitu produksi telur dan berat telur tetas, serta berat DOC. Akan tetapi, berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap variabel fertilitas, daya tetas, mortalitas, dan daya hidup embrio. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan dosis 5 ml dapat meningkatkan produktivitas meliputi produksi telur, berat telur tetas dan dosis 7,5 ml dapat meningkatkan berat DOC. 1227/YoMa/TA/H/2025