Pengaruh Pemberian Khamir (Saccharomyces cerevisiae) pada Ayam Ras Petelur terhadap Kualitas Telur Tetas Hasil Inseminasi Buatan dengan Ayam Bangkok Setyo, Wahyudanang text Magelang Polbangtan Yogyakarta Magelang 2025 Prodi Produksi Ternak
text
regular print
76 hlm : illustrasi ; 30 cm
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi pengaruh dan dosis terbaik pemberian khamir pada ayam ras petelur terhadap kualitas telur tetas hasil inseminasi buatan dengan ayam bangkok. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam ras petelur strain lohman brown, 8 ayam jantan bangkok, dan khamir (Saccharomyces cerevisiae). P0 (ransum pakan kontrol), P1 (ransum pakan + 1% khamir), P2 (ransum pakan + 2% khamir), P3 (ransum pakan + 3% khamir). Variabel yang diamati meliputi ; berat telur tetas, fertilitas, daya tetas, mortalitas dan berat Day Old Chicken (DOC). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan masing-masing ulangan 4 ekor. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan Kruskal Wallis. Apabila pada ANOVA terdapat perbedaan signifikan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT), pada Kruskal Wallis jika terdapat perbedaan signifikan dilanjutkan dengan uji Pairwaise Comparassion. Perlakuan pemberian khamir pada ayam petelur berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap fertilitas pada dosis 1% dan 2% dan tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap berat telur tetas, daya tetas, mortalitas, dan berat DOC. Dosis pemberian khamir terbaik pada pakan untuk meningkatkan fertilitas pada perlakuan P1(1%) khamir. Wahyudanang Setyo Produksi Telur Khamir (Saccharomyces cerevisiae) Inseminasi Buatan R 637.5 R 637.5 SET p 251001 20251001084805 INLIS000000000007082 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)