na INLIS000000000007082 20251001084805 0010-1025000002 ta 251001 | | | R 637.5 R 637.5 SET p Setyo, Wahyudanang Pengaruh Pemberian Khamir (Saccharomyces cerevisiae) pada Ayam Ras Petelur terhadap Kualitas Telur Tetas Hasil Inseminasi Buatan dengan Ayam Bangkok / Wahyudanang Setyo Prodi Produksi Ternak Magelang : Polbangtan Yogyakarta Magelang, 2025 76 hlm : illustrasi ; 30 cm Produksi Telur Khamir (Saccharomyces cerevisiae) Inseminasi Buatan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi pengaruh dan dosis terbaik pemberian khamir pada ayam ras petelur terhadap kualitas telur tetas hasil inseminasi buatan dengan ayam bangkok. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam ras petelur strain lohman brown, 8 ayam jantan bangkok, dan khamir (Saccharomyces cerevisiae). P0 (ransum pakan kontrol), P1 (ransum pakan + 1% khamir), P2 (ransum pakan + 2% khamir), P3 (ransum pakan + 3% khamir). Variabel yang diamati meliputi ; berat telur tetas, fertilitas, daya tetas, mortalitas dan berat Day Old Chicken (DOC). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan masing-masing ulangan 4 ekor. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan Kruskal Wallis. Apabila pada ANOVA terdapat perbedaan signifikan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT), pada Kruskal Wallis jika terdapat perbedaan signifikan dilanjutkan dengan uji Pairwaise Comparassion. Perlakuan pemberian khamir pada ayam petelur berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap fertilitas pada dosis 1% dan 2% dan tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap berat telur tetas, daya tetas, mortalitas, dan berat DOC. Dosis pemberian khamir terbaik pada pakan untuk meningkatkan fertilitas pada perlakuan P1(1%) khamir. 1184/YoMa/TA/H/2025