02284 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001200098084001800110100002400128245018500152250001500337260005400352300003500406650001800441520159500459990002402054INLIS00000000000707820250929103738 a0010-0925000206ta250929 | | |  aR 631.8 aR 631.8 ARM a1 aArmadia, Bonggo Ari1 aAdopsi Peternak Terhadap Inovasi Pembuatan Pupuk Organik Cair Urin Domba Dengan Penambahan Bakteri Nitrobacter Dan Empon-Empon Di Desa Gumelem Kecamatan Pakis /cBonggo Ari Armadia aProdi PPKH aMagelang :bPolbangtan Yogyakarta Magelang,c2025 a208 hlm :billustrasi ;c30 cm 4aPupuk Organik aPenelitian dilaksanakan di Desa Gumelem Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang pada tanggal 10 April sampai 8 Juni 2025 untuk mengetahui adopsi peternak, karakteristik inovasi, pengaruh karakteristik peternak terhadap karakteristik inovasi (umur, tingkat pendidikan dan pengalaman beternak) dan efektifitas penyuluhan terhadap inovasi pembuatan pupuk organik cair urine domba dengan penambahan bakteri nitrobacter dan empon-empon. Responden yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sejumlah 37 orang dari seluruh anggota Gapoktani Desa Gumelem yang diambil dengan metode purposive sampling. Hasil kajian penyuluhan ini menggunakan desain One Shot Case Design. Teknik pengambilan data dilakukan dengan anjangsana, wawancara, dan observasi. Analisis data yang digunakan analisis deksriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan tingkat adopsi petani (kesadaran, minat, penilaian, mencoba, dan menerapkan) masuk dalam kategori cukup mau dengan perolehan nilai 1.789 dengan persentase 64,5%. Karakteristik inovasi (keunggulan relatif, kesesuaian, kerumitan, dapat dicoba dan dapat dilihat) masuk dalam kategori setuju dengan perolehan nilai 1.458 dengan persentase 71,65%. Hasil analisis regresi linear berganda secara simultan variabel independen berpengaruh bersama-sama secara signifikan terhadap tingkat karakteristik inovasi peternak dan hasil uji parsial hanya variabel tingkat pendidikan yang berpengaruh signifikan terhadap Tingkat karakteristik inovasi sedangkan variabel umur dan pengalaman beternak berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat karakteristik inovasi. a1205/YoMa/TA/H/2025