02015 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002000112100002000132245015900152250001500311260005500326300003500381650001700416520135200433990002401785INLIS00000000000707520250929101826 a0010-0925000203ta250929 | | |  aR 636.514 aR 636.514 AZI r1 aAzis, Wahyu Nur1 aRespons Peternak Terhadap Penambahan Tepung Daun Kelor untuk Meningkatkan Produksi Ayam Petelur Di Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang /cWahyu Nur Azis aProdi PPKH aMagelang :bPolbangtan Yogyakarta Magelang,,c2025 a156 hlm :billustrasi ;c30 cm 4aAyam Petelur aPenelitian Tugas Akhir dilaksanakan di Kecamatan Muntilan, pada 10 Mei hingga 10 Juni 2025. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui respons peternak ayam ras petelur serta pengaruh faktor umur, tingkat Pendidikan dan pengalaman beternak terhadap respons peternak ayam ras petelur dalam penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) untuk meningkatkan produksi ayam petelur di Kecamatan Muntilan. Penelitian ini menggunakan desain Pre-test-Post test (One Group Pre-test - Post test Design) dengan sampel sebanyak 30 orang yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data untuk mengetahui respons peternak, EP dan EPP menggunakan analisis deskriptif, sedangkan untuk mengetahui pengaruh karakteristik peternak menggunakan analisis statistik regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan respons peternak ayam ras petelur dalam kategori tinggi. Hasil nilai efektivitas penyuluhan yaitu 75,9% termasuk kategori efektif, dan nilai efektivitas perubahan perilaku yaitu 64,4% termasuk dalam kategori efektif. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa factor tingkat pendidikan (X3) berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) respons peternak ayam ras petelur, sedangkan faktor umur (X1) dan factor pengalaman beternak (X2) tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap respons peternak ayam ras petelur. a1182/YoMa/TA/H/2025