02611 2200205 4500001002100000005001500021007000300036008003900039035002000078082001200098084001800110100002200128245015200150250002300302260005400325300003400379520194500413650002302358990002402381INLIS00000000000705820250925103743ta250925 | | |  a0010-0925000186 aR 636.9 aR 636.9 SAN p1 aSandra, Meila Eka1 aPengaruh Pemberian Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Kelinci New Zealand White Jantan /cMeila Eka Sandra aProdi Pakan Ternak aMagelang :bPolbangtan Yogyakarta Magelang,c2025 a89 hlm :billustrasi ;c30 cm aKelinci adalah produk peternakan yang memiliki potensi untuk penyuplai daging, pertumbuhan dan reproduksi kelinci cukup cepat. Legum adalah bahan pakan potensial yang bisa digunakan sebagai pakan penunjang perkembangan kelinci adalah gamal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun gamal terhadap konsumsi protein, bobot potong, persentase karkas, rasio daging tulang, persentase non karkas, susut masak dan pH daging kelinci. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan dengan jumlah ternak yang digunakan adalah 20 ekor kelinci New Zeland White jantan umur 2 bulan. Perlakuan yang diberikan meliputi P0 (Tanpa tepung daun gamal), P1(Penambahan 15% tepung daun gamal, P2 (Penambahan 30% tepung daun gamal) dan P3 (Penambahan 45% tepung daun gamal). Parameter yang diamati adalah konsumsi protein, bobot potong, persentase karkas, rasio daging tulang, persentase non karkas, susut masak dan pH daging. Data dianalisis menggunakan analisis variasi (ANOVA) jika berbeda nyata dilanjut dengan Duncan's Multiple Range Test (DMRT) dan data yang tidak normal akan diuji dengan Non Parametrik menggunakan Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun gamal berpengaruh nyata P(?0,05) terhadap konsumsi protein, bobot potong, persentase karkas, rasio daging tulang dan persentase non karkas akan tetapi berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap susut masak dan pH daging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung daun gamal 15% mampu menaikkan bobot potong kelinci New Zealand White jantan dan pemberian 15% tidak menurunkan konsumsi protein, persentase karkas, rasio daging tulang, pH daging dan tidak meningkatkan persentase non karkas serta susut masak kelinci New Zealand White jantan. Pemberian tepung daun gamal hingga 45% tidak memberikan efek negatif atau setara hasilnya dengan perlakuan 0% tepung daun gamal (kontrol). 4aPeternakan Kelinci a1116/YoMa/TA/H/2025