02382 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002000112100002000132245012500152250001600277260005400293300003400347650001900381520175200400990002402152INLIS00000000000704520250924033113 a0010-0925000173ta250924 | | |  aR 636.084 aR 636.084 ASM p1 aAsmawati, Zahra1 aPengaruh Penambahan Asam Butirat Dalam Ransum Terhadap Bobot Akhir, dan Persentase Karkas Ayam Broiler /cZahra Asmawati aProdi Pakan aMagelang :bPolbangtan Yogyakarta Magelang,c2025 a65 hlm :billustrasi ;c30 cm 4aNutrisi Ternak aPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam butirat dalam ransum terhadap persentase organ limfoid (timus, bursa fabricius, dan limpa), bobot akhir, dan persentase karkas pada ayam broiler. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga April 2025 menggunakan 100 ekor ayam broiler Lohman MB 202 yang dipelihara selama 35 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan, setiap ulangan terdiri dari lima ekor ayam. Empat perlakuan meliputi P0 (tanpa penggunaan asam butirat), P1 (pakan ditambah asam butirat 0,2%), P2 (pakan ditambah asam butirat 0,4%), dan P3 (pakan ditambah asam butirat 0,6%). Variabel yang diukur meliputi persentase organ limfoid (timus, bursa fabricius, dan limpa), bobot akhir, dan persentase karkas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan diuji lanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian asam butirat tidak memberikan dampak negatif (p>0,05) terhadap persentase organ limfoid (timus, bursa fabricius, dan limpa). Penambahan asam butirat pada penelitian ini berpengaruh nyata (p?0,05) dalam meningkatkan bobot akhir ayam broiler, namun berpengaruh tidak nyata terhadap persentase karkas. Bobot akhir pada perlakuan P1, P2, dan P3 tidak berbeda nyata (p>0,05) dan lebih tinggi dibanding P0. Penambahan asam butirat hingga 0,6% dalam ransum tidak memberikan efek negatif pada organ limfoid (timus, bursa fabricius, dan limpa) dan persentase karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penambahan asam butirat dengan level 0,2% dalam ransum efektif dapat meningkatkan bobot akhir ayam broiler. a1123/YoMa/TA/H/2025