Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Teh ( Camellia sinensis) dalam Pakan Terhadap Kecernaan Bahan Kering (KcBK), Kecernaan Bahan Organik (KcBO), dan Produktivitas Kelinci Hycole Jantan Elmaningtyas, Eka Yuli text Magelang Polbangtan Yogyakarta Magelang 2025 Prodi Pakan
text
regular print
71 hlm : illustrasi ; 30 cm
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ampas teh (Camellia sinensis) dalam pakan terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), bobot potong, persentase karkas, dan meat bone ratio (MBR) kelinci Hycole jantan. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18 ekor kelinci Hycole jantan umur 35 hari. Model rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 6 ulangan masing- masing 1 ekor yang diberikan pakan perlakuan P0= pakan menggunakan 0% tepung ampas teh, P1= pakan menggunakan 30% tepung ampas teh, dan P3= pakan menggunakan 60% tepung ampas teh. Data dianalisis menggunakan uji ragam (ANOVA). Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ampas teh (Camellia sinensis) memberikan pengaruh nyata (P?0,05) meningkatkan meat bone ratio (MBR). Hasil analisis juga menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), bobot potong, dan persentase karkas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung ampas teh pada level 60% dapat meningkatkan meat bone ratio (MBR) dan tidak berpengaruh negatif terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), bobot potong, dan persentase karkas. Eka Yuli Elmaningtyas Peternakan Kelinci R 636.9 R 636.9 ELM p 250924 20250924032642 INLIS000000000007044 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)