Pengaruh Penambahan Enzim papain dalam Pakan Step Down protein terhadap kecernaan bahahn kering, pertambahan bobot badan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler Wibowo, Hafis Arrizal text Magelang Polbangtan Yogyakarta Magelang 2025
text
regular print
76 hlm : illustrasi ; 30 cm
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim papain 0,02% pada pakan step down protein 1% dan 2% terhadap kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam broiler. Sejumlah 100 ekor DOC ayam broiler strain New Lohmann (MB 202) dengan rerata bobot badan 42,71 gram dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan masing – masing 5 ekor yang diberikan pakan perlakuan P0= pakan basal protein standar tanpa enzim papain, P1= pakan basal protein standar + 0,02% enzim papain, P2= step down protein 1% + 0,02% enzim papain, P3= step down protein 2% + 0,02% enzim papain. Variabel yang diteliti antara lain kecernaan bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut Tukey. Hasil menunjukkan bahwa P1, P2, dan P3 berbeda nyata (p?0,05) dengan P0 pada kecernaan bahan kering. Pertambahan bobot badan pada P1 dan P2 berbeda nyata (p?0,05) dengan P0 dan P3. Konversi pakan hanya berbeda nyata (p?0,05) antara P1 dan P0. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa penambahan enzim papain 0,02% dalam pakan step down protein sampai dengan 2% dapat meningkatkan kecernaan bahan kering, step down protein 1% dapat menaikan pertambahan bobot badan, dan step down protein sampai dengan 2% tidak berpengaruh negatif terhadap konversi pakan ayam broiler. Hafis Arrizal Wibowo Ayam Pedaging Nutrisi Ternak R 636.513 R 636.513 WIB p 250923 20250923083210 INLIS000000000007039 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)