Pengaruh Penggunaan Fermentasi Tepung Limbah Udang Vaname dalam Ransum Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Petelur Lohmann Brown Juliansyah, Lutfan text Magelang Polbangtan Yogyakarta Magelang 2025
text
regular print
97 hlm : illustrasi ; 30 cm
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Fermentasi Tepung Limbah Udang (FTLU) dalam ransum terhadap kualitas interior dan tebal kerabang telur ayam petelur Lohmann brown. Sejumlah 100 ekor ayam petelur Lohmann brown dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan masing-masing 5 ekor ayam petelur yang diberikan ransum perlakuan P0 (Ransum 0% FTLU), P1 (FTLU 5% dalam ransum), P2 (FTLU 10% dalam ransum), P3 (FTLU 15% dalam ransum). Variabel yang diamati meliputi warna kuning telur, indeks kuning telur (IKT), indeks putih telur (IPT), haugh unit (HU), dan tebal kerabang telur. Metode analisis data menggunakan ANOVA dengan uji lanjut Duncan untuk analisis data variabel indeks kuning telur (IKT), indeks putih telur (IPT), haugh unit (HU), dan tebal kerabang dan uji non parametrik Independent Samples Kruskal-Wallis dengan uji lanjut Pairwise Comparisons untuk analisis data variabel warna kuning telur. Hasil penelitian pengaruh penggunaan fermentasi tepung limbah udang dalam ransum ayam petelur berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan warna kuning telur. Pengaruh penggunaan fermentasi tepung limbah udang dalam ransum ayam petelur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap variabel indeks kuning telur (IKT), indeks putih telur (IPT), haugh unit (HU), dan tebal kerabang. Disimpulkan bahwa penggunaan fermentasi tepung limbah udang dalam ransum hingga level 15% dapat meningkatkan warna kualitas interior yaitu warna kuning telur. Lutfan Juliansyah Ayam Pedaging Ayam Lohmann Brown R 636.514 R 636.514 JUL p 250923 20250923081105 INLIS000000000007038 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)