02219 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002000112100002300132245015600155260005400311300003400365650001800399650002300417520154900440990002401989INLIS00000000000703820250923081105 a0010-0925000166ta250923 | | |  aR 636.514 aR 636.514 JUL p1 aJuliansyah, Lutfan1 aPengaruh Penggunaan Fermentasi Tepung Limbah Udang Vaname dalam Ransum Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Petelur Lohmann Brown /cLutfan Juliansyah aMagelang :bPolbangtan Yogyakarta Magelang,c2025 a97 hlm :billustrasi ;c30 cm 4aAyam Pedaging 4aAyam Lohmann Brown aPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Fermentasi Tepung Limbah Udang (FTLU) dalam ransum terhadap kualitas interior dan tebal kerabang telur ayam petelur Lohmann brown. Sejumlah 100 ekor ayam petelur Lohmann brown dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan masing-masing 5 ekor ayam petelur yang diberikan ransum perlakuan P0 (Ransum 0% FTLU), P1 (FTLU 5% dalam ransum), P2 (FTLU 10% dalam ransum), P3 (FTLU 15% dalam ransum). Variabel yang diamati meliputi warna kuning telur, indeks kuning telur (IKT), indeks putih telur (IPT), haugh unit (HU), dan tebal kerabang telur. Metode analisis data menggunakan ANOVA dengan uji lanjut Duncan untuk analisis data variabel indeks kuning telur (IKT), indeks putih telur (IPT), haugh unit (HU), dan tebal kerabang dan uji non parametrik Independent Samples Kruskal-Wallis dengan uji lanjut Pairwise Comparisons untuk analisis data variabel warna kuning telur. Hasil penelitian pengaruh penggunaan fermentasi tepung limbah udang dalam ransum ayam petelur berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan warna kuning telur. Pengaruh penggunaan fermentasi tepung limbah udang dalam ransum ayam petelur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap variabel indeks kuning telur (IKT), indeks putih telur (IPT), haugh unit (HU), dan tebal kerabang. Disimpulkan bahwa penggunaan fermentasi tepung limbah udang dalam ransum hingga level 15% dapat meningkatkan warna kualitas interior yaitu warna kuning telur. a1212/YoMa/TA/H/2025