01873 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002000112100002400132245014100156260005700297300003500354650001800389650001700407856121900424990002401643INLIS00000000000703520250922033436 a0010-0925000163ta250922 | | |  aR 636.513 aR 636.513 YAN p1 aYanuar, Fahmi Rizki1 aPengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit Terfermentasi Aspergillus oryzae Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler /cFahmi Rizki Yanuar aMagelang ; :bPolbangtan Yogyakarta Magelang,,c2025 a102 hlm :billustrasi ;c30 cm 4aAyam Pedaging 4aAyam Broiler aPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil inti sawit (BIS) yang difermentasi menggunakan Aspergillus oryzae dalam ransum terhadap performa produksi ayam broiler, yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum (FCR), dan nilai ekonomis berupa Income Over Feed and Chick Cost (IOFC). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Polbangtan Yogyakart- Magelang menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Lohmann yang dibagi dalam empat perlakuan (P0: 0%, P1: 15%, P2: 30%, dan P3: 45% BIS difermentasi) dengan lima ulangan. Rancangan Acak Lengkap digunakan sebagai metode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian BIS difermentasi berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan. Namun, pada minggu ketiga hingga kelima, pengaruhnya mulai menurun dan tidak signifikan. Penggunaan BIS difermentasi hingga aras 30% dalam ransum masih menunjukkan performa yang baik tanpa menurunkan efisiensi ransum secara signifikan. Nilai IOFC tertinggi juga diperoleh pada perlakuan P2 (30%), menunjukkan bahwa BIS difermentasi berpotensi sebagai bahan ransum penggantienga yang ekonomis dan berkelanjutan bagi peternakan ayam broiler. a1234/YoMa/TA/H/2025