02012 2200193 4500001002100000005001500021007000300036008003900039035002000078082001500098084002100113100003000134245019900164260005600363300003500419520133000454650001001784990002401794INLIS00000000000703420250922032906ta250922 | | |  a0010-0925000162 aR 636.7146 aR 636.7146 SUL a1 aSulistiawati, Nurul Fajar1 aAnalisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Wanita Tani Terhadap Pengolahan Kefir Susu Kambing Dengan Penambahan Perisa (Flavour) Buah Di Desa Mejing Kecamatan Candimulyo /cNurul Fajar Sulistiawati aMagelang ; :bPolbangtan Yogyakarta Magelang,c2025 a173 hlm :billustrasi ;c30 cm aKegiatan penelitian dilaksanakan di Desa Mejing Kecamatan Candimulyo, pada tanggal 8 April 2025 sampai dengan 10 Juli 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat wanita tani serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhinya terhadap pengolahan kefir susu kambing dengan penambahan perisa buah. Penelitian dilakukan pada kelompok wanita tani (KWT) Dewi Sri dengan jumlah responden sebanyak 35 orang yang diambil secara sensus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pre Test Post Test dan One Shot Case Study. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengolahan data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat Wanita tani dalam pengolahan kefir susu kambing berada pada kategori sangat tinggi sebesar 94,2% dan faktor-faktor seperti usia, tingkat pendidikan, pengalaman mengolah susu, dan jumlah ternak secara simultan berpengaruh signifikan (p < 0,01) terhadap minat. Secara parsial, usia, tingkat pendidikan, pengalaman mengolah susu, dan jumlah ternak berpengaruh signifikan (p < 0,05). Efektivitas penyuluhan sebesar 80,2% dengan kategori efektif dan efektivitas perubahan perilaku sebesar 58,2% dengan kategori cukup efektif. 4aKefir a1192/YoMa/TA/H/2025