01929 2200169 4500001002100000005001500021035002000036245013500056100001700191300003400208260005400242082001400296084002000310650001800330520138700348990002401735INLIS00000000000703220250922030511 a0010-09250001601 aBobot Relatif Organ Limfoid dan Performan ayam Broiler yang diberi Pakan Step Down dengan Penambahan Asam Propionat /cDwi Budiadi1 aBudiadi, Dwi a92 hlm :billustrasi ;c30 cm aMagelang :bPolbangtan Yogyakarta Magelang,c2025 aR 636.513 aR 636.513 BUD b 4aAyam Pedaging aProtein dalam pakan yang berlebih dianggap tidak ekonomis dan tidak ramah lingkungan. Asam propionat mampu meningkatkan kecernaan pakan dan performa ayam broiler. Protein pakan yang diturunkan disertai pemberian asam propionat diharapkan mampu mengoptimalkan performa ayam broiler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pakan step down protein dengan penambahan asam propionat terhadap bobot relatif organ limfoid dan performa ayam broiler. Sebanyak 100 ekor DOC broiler dengan rataan bobot 39,09 ± 0,477 gram strain Lohman yang dipeliharan selama 35 hari. Perlakuan yang diberikan antara lain P0= pakan tanpa step down protein dan asam propionat, P1= pakan tanpa step down protein dengan asam propionat 0,5%, P2= pakan dengan step down protein 1% + 0,5% asam propionat, dan P3= pakan dengan step down protein 2% + 0,5% asam propionat. Data dianlisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan step down protein pakan dengan penambahan asam propionat berpengaruh nyata (P?0,05) dalam meningkatkan performa ayam broiler, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap varibel bobot relatif organ limfoid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penurunan protein pakan sampai dengan 2% dengan penambahan asam propionat mampu meningkatkan performa ayam broiler. a1108/YoMa/TA/H/2025