01650 2200241 4500001002100000005001500021035002000036245008800056100001200144250000600156300003500162700002500197700001100222260003400233082000800267084001400275020002200289650001700311008004100328500096900369990003501338990003501373INLIS00000000000658120250304105035 a0010-03250000031 aMenyulap Lahan Suboptimal :buntuk lahan Produksi Komoditas Hortikultura /cRajiman0 aRajiman a- avii, 96 hlm. :bilus. ;c21 cm0 aFauziah, Nicky Oktav0 amastur aYogyakarta :bPrineka,c[s.a] a635 a635 Raj m a978-623-6189-15-3 4aHortikultura250304 0 ind  aPembangunan pertanian mempunyai tujuan untuk mewujudkan ketahanan pangan. Pangan sebagai kebutuhan pokok tidak boleh ditawar untuk tercukupi dengan baik. Pemenuhan kebutuhan pangan dapat dilakukan dengan mengoptimalkan potensi bahan suboptimal. Lahan suboptimal, yang sering kali dianggap kurang produktif karena kondisi fisik, kimia, atau biologinya, sebenarnya memiliki potensi besar untuk dimanfaatka secara efisien dan berkelanjutan. Pengelolaan lahan suboptimal perlu menerapkan teknologi tepat guna, dan pemilihan komoditi yang kuat. Kontribusi lahan suboptimal diharapkan menjadi sumber daya yang berdaya guna tinggi bagi pengembangan sektor hortikultura. Dalam buku ini dibahas tentang berbagai teknik dan strategi untuk mengoptimalkan penggunaan lahan suboptimal. Pokok bahasan yang disajikan terdiri dari pengenalan lahan suboptimal, konsep pengelolaan. Teknik pengelolaan tanah, air dan nutrisi serta implementasi teknologi lahan suboptimal di lapangan. ac.1(08/polbangtanyoma/ha/2025) ac.2(08/polbangtanyoma/ha/2025)