Pewarna Alami Sumber dan Aplikasinya pada Makanan dan Kesehatan Nugraheni, Mutiara text Yogyakarta Graha Ilmu 2914 Cet.1 ind viii, 179 hlm. : ilus. ; 30 cm Mutiara Nugraheni Pigmen atau zat warna adalah zat yang terdapat di permukaan suatu benda sehingga bila disinari dengan cahaya putih sempurna akan memberikan sensasi warna tertentu yang mampu ditangkap mata. Proses secara fisik sangatlah berbeda dengan fluorescent, phosphoresscence danbbentuk lain dari luminescence, yang mana materi tersebut dapat mengeluarkan cahaya dengan sendirinya. Di dalam dunia percetakan, pigmen dibagi dalam tiga pigmen dasar yang mampu meniru pigmen-pigmen lain jika dicampurkan dengan proporsi tepat, yaitu pigmen cyan, megenta, dan kuning. Sebagai tambahan warna merah, dicampurkan pigmen magenta dan kuning dengan proporsi. Penambaha zat warna, baik cat warna alami maupun sintetik, yang termasuk dalam golongan bahan adiktif makanan. Pewarna makanan sebagai bahan adiktif memiliki afinitas kimia terhadap makanan yang di warnainya. Bahan pewarna umumnya berwujud cair dan bubuk yang larut di air. Ada 2(dua) jenis zat warna yang biasanya digunakan dalam pengolahan pangan yaitu pewarna alami dan sintetis. Makanan 664.5 664.5 Nug p 978-602-262-133-1 230802 20230802101700 INLIS000000000005162 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)