na INLIS000000000005162 20230802101700 0010-0823000002 Pewarna Alami : Sumber dan Aplikasinya pada Makanan dan Kesehatan / Mutiara Nugraheni Nugraheni, Mutiara Cet.1 viii, 179 hlm. : ilus. ; 30 cm Yogyakarta : Graha Ilmu, 2914 664.5 664.5 Nug p 978-602-262-133-1 Makanan 230802 0 ind Pigmen atau zat warna adalah zat yang terdapat di permukaan suatu benda sehingga bila disinari dengan cahaya putih sempurna akan memberikan sensasi warna tertentu yang mampu ditangkap mata. Proses secara fisik sangatlah berbeda dengan fluorescent, phosphoresscence danbbentuk lain dari luminescence, yang mana materi tersebut dapat mengeluarkan cahaya dengan sendirinya. Di dalam dunia percetakan, pigmen dibagi dalam tiga pigmen dasar yang mampu meniru pigmen-pigmen lain jika dicampurkan dengan proporsi tepat, yaitu pigmen cyan, megenta, dan kuning. Sebagai tambahan warna merah, dicampurkan pigmen magenta dan kuning dengan proporsi. Penambaha zat warna, baik cat warna alami maupun sintetik, yang termasuk dalam golongan bahan adiktif makanan. Pewarna makanan sebagai bahan adiktif memiliki afinitas kimia terhadap makanan yang di warnainya. Bahan pewarna umumnya berwujud cair dan bubuk yang larut di air. Ada 2(dua) jenis zat warna yang biasanya digunakan dalam pengolahan pangan yaitu pewarna alami dan sintetis. c.1(1115a/STPP/Pb/17)