01764 2200277 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020001800097041000700115082001100122090001700133100002100150245005100171260003400222300003000256084001700286250001000303650002200313520101500335990002501350990002501375990002501400990002501425990003601450INLIS00000000000367920240326093814 a0010-0722003679240326 | | ind  a979-21-0186-1 aid a631.58 a631.86 Sut p1 aSUTANTO, Rachman1 aPenerapan Pertanian Organik /cRachman Sutanto aYogyakarta :bKanisius,c2002 a219 hlm. :bilus ;c21 cm a631.58 SUT p acet.5 4aPertanian Organik aPertanian organik yang akrab lingkungan dan menghasilkan pangan yang sehat (bebas dari obat-obatan dan zat-zat kimia yang mematikan) sebenarnya sudah menjadi kearifan/pengetahuan tradisional (indigenous knowledge) yang membudaya di kalangan kaum tani. Namun, teknologi pertanian organik ini mulai ditinggalkan oleh petani ketika teknologi intensifikasi yang mengandalkan bahan agrokimia diterapkan di bidang pertanian. Setelah muncul persoalan dampak lingkungan akibat penggunaan bahan kimia di bidang pertanian, teknologi pertanian organik yang akrab lingkungan dan menghasilkan pangan yang sehat mulai diperhatikan lagi. Buku ini mengetengahkan teknologi pertanian organik yang dapat diadopsi oleh para petani, pengembangan dan pemasyarakatannya, dengan memperhatikan sumber daya spesifikyang tersedia di lingkungannya. Selanjutnya, prinsip-prinsip pertanian organik tersebut dapat dijadikan acuan untuk menyusun kebijakan dan memasyarakatkan kegiatan pertanian berkelanjutan dalam lingkup yang lebih luas. ac.8(7237/STPP/PB/06) ac.3(5338/STPP/PB/05) aC.4(9224/STPP/PB/07) ac.5(8341/STPP/pb/07) ac.6/130/Polbangtan Yoma/ha/2023