Kakao MARRU, Donatus text Yogyakarta Graha Ilmu 2015 Cet.1 ind id vi, 90 hlm. : ilus. ; 21 cm Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia. Tanaman Kakao pertama kali dibudidayakan serta digunakan sebagai bahan makanan dan minuman cokelat oleh suku maya dan aztec. Kakao merupakan tanaman tropis yang dapat tumbuh dengan baik pada daerah garis lintang 100 LS sampai 100 LU. Sedangkan dilihat dari ketinggian, lingkungan ideal buat tanaman kakao adalah daerah dengan tinggi tempat 0 s/d 600 m dpl, dengan curah hujan 1.500 s/d 2.500mm/thn, dan bulan kering (curah hujan < 60 mm/bln) kurang dari 3 bulan. Dengan suhu maksimum 30 – 320 C, minimum 18-210 C, dan tidak ada angin kencang terus menerus, kecepatan angin maksimum 4m/dtk. Donatus Marru kakao Perkebunan 633.7 633.7 Mar k 978-602-262-405-9 240110 20240110095223 INLIS000000000002149 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)