na INLIS000000000002149 20240110095223 0010-0722002149 240110 | | ind id 633.7 633.7 Mar k MARRU, Donatus Kakao / Donatus Marru Yogyakarta : Graha Ilmu, 2015 978-602-262-405-9 633.7 Mar k Cet.1 vi, 90 hlm. : ilus. ; 21 cm Sipayung, Halomoan Hendratno Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia. Tanaman Kakao pertama kali dibudidayakan serta digunakan sebagai bahan makanan dan minuman cokelat oleh suku maya dan aztec. Kakao merupakan tanaman tropis yang dapat tumbuh dengan baik pada daerah garis lintang 100 LS sampai 100 LU. Sedangkan dilihat dari ketinggian, lingkungan ideal buat tanaman kakao adalah daerah dengan tinggi tempat 0 s/d 600 m dpl, dengan curah hujan 1.500 s/d 2.500mm/thn, dan bulan kering (curah hujan < 60 mm/bln) kurang dari 3 bulan. Dengan suhu maksimum 30 – 320 C, minimum 18-210 C, dan tidak ada angin kencang terus menerus, kecepatan angin maksimum 4m/dtk. kakao Perkebunan c.2(0703/STPP/Pb/17) c.1(0702/STPP/Pb/17)