01344 2200265 4500001002100000005001500021035002000036008004100056041000700097082001000104090001600114100001900130245002700149260003600176020002200212084001600234250001000250300003400260700003300294520067600327650001001003650001501013990002501028990002501053INLIS00000000000214920240110095223 a0010-0722002149240110 | | ind  aid a633.7 a633.7 Mar k0 aMARRU, Donatus1 aKakao /cDonatus Marru aYogyakarta :bGraha Ilmu,c2015 a978-602-262-405-9 a633.7 Mar k aCet.1 avi, 90 hlm. :bilus. ;c21 cm0 aSipayung, Halomoan Hendratno aKakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia. Tanaman Kakao pertama kali dibudidayakan serta digunakan sebagai bahan makanan dan minuman cokelat oleh suku maya dan aztec. Kakao merupakan tanaman tropis yang dapat tumbuh dengan baik pada daerah garis lintang 100 LS sampai 100 LU. Sedangkan dilihat dari ketinggian, lingkungan ideal buat tanaman kakao adalah daerah dengan tinggi tempat 0 s/d 600 m dpl, dengan curah hujan 1.500 s/d 2.500mm/thn, dan bulan kering (curah hujan < 60 mm/bln) kurang dari 3 bulan. Dengan suhu maksimum 30 – 320 C, minimum 18-210 C, dan tidak ada angin kencang terus menerus, kecepatan angin maksimum 4m/dtk. 4akakao 4aPerkebunan ac.2(0703/STPP/Pb/17) ac.1(0702/STPP/Pb/17)