na INLIS000000000000399 20231120094245 0010-0722000399 231120 | | ind 978-979-29-4785-4 id 635.2 633.4 Ruk u RUKMANA, H.Rahmat Untung Berlipat dari Budidaya Talas tanaman Multi Manfaat / Rahmat Rukmana Yogyakarta : Lily Publisher, 2015 vi, 200 hlm. : ilus. ; 23 cm 635.2 Ruk u Ed.1 Umbi YUDIRACHMAN, H.Herdi Talas merupakan tanaman pangan sumber karbohidrat yang prospektif untuk dikembangkan dalam usaha komersial. Selain telah lama dikenal dan tanam masyarakat Indonesia, tanaman talas juga memiliki peran penting dalam peningkatan ketahanan dan kedaulatan pangan, penganekaragaman (diversifikasi) konsumsi pangan lokal, substitusi tepung gandum atau terigu, pengembangan agroindustri pangan, peningkatan pendapatan petani dan kecukupan gizi masyarakat serta sebagai komoditas strategis pemasok devisa negara melalui ekspor. Sifat-sifat penting yang dimiliki tanaman talas sebagai kelebihan atau keunggulan dibanding tanaman pangan lain adalah sebagai berikut: (1) Tipe tanaman ideal, (2) Sebagai lumbung hidup, (3) Sumber karbohidrat, (4) Nilai ekonomi tinggi, (5) Tidak terikat iklim, (6) Risiko rendah. Manfaat Talas bermacam macam, Umbi dan pelepah daunnya digunakan sebagai bahan makanan, obat dan pembungkus. Daun, sisa umbi dan kulit umbi dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan ikan, baik secara langsung maupun setelah difermentasi. Tanaman ini dapat digunakan untuk meningkatkan pemanfaatan lingkungan dan penhijauan karena dapat tumbuh di lahan yang agak berair ataupun kering. c.1(0426/STPP/Pb/17) c.2(0427/STPP/Pb/17)