01883 2200253 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020002200097041000700119082001000126090001600136100002200152245008000174260004000254300003500294084001600329250000900345650000900354700002500363520119100388990002501579990002501604INLIS00000000000039920231120094245 a0010-0722000399231120 | | ind  a978-979-29-4785-4 aid a635.2 a633.4 Ruk u0 aRUKMANA, H.Rahmat1 aUntung Berlipat dari Budidaya Talas tanaman Multi Manfaat /cRahmat Rukmana aYogyakarta :bLily Publisher,c2015 avi, 200 hlm. :bilus. ;c23 cm a635.2 Ruk u aEd.1 4aUmbi0 aYUDIRACHMAN, H.Herdi aTalas merupakan tanaman pangan sumber karbohidrat yang prospektif untuk dikembangkan dalam usaha komersial. Selain telah lama dikenal dan tanam masyarakat Indonesia, tanaman talas juga memiliki peran penting dalam peningkatan ketahanan dan kedaulatan pangan, penganekaragaman (diversifikasi) konsumsi pangan lokal, substitusi tepung gandum atau terigu, pengembangan agroindustri pangan, peningkatan pendapatan petani dan kecukupan gizi masyarakat serta sebagai komoditas strategis pemasok devisa negara melalui ekspor. Sifat-sifat penting yang dimiliki tanaman talas sebagai kelebihan atau keunggulan dibanding tanaman pangan lain adalah sebagai berikut: (1) Tipe tanaman ideal, (2) Sebagai lumbung hidup, (3) Sumber karbohidrat, (4) Nilai ekonomi tinggi, (5) Tidak terikat iklim, (6) Risiko rendah. Manfaat Talas bermacam macam, Umbi dan pelepah daunnya digunakan sebagai bahan makanan, obat dan pembungkus. Daun, sisa umbi dan kulit umbi dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan ikan, baik secara langsung maupun setelah difermentasi. Tanaman ini dapat digunakan untuk meningkatkan pemanfaatan lingkungan dan penhijauan karena dapat tumbuh di lahan yang agak berair ataupun kering. ac.1(0426/STPP/Pb/17) ac.2(0427/STPP/Pb/17)