Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen WIDJANARKO, Simon Bambang text Malang UB Press 2012 Cet.1 ind id ix.,268 hlm. : ilus. ; 23 cm Simon Bambang Widjanarko Teknologi pascapanen pada komoditi segar melibatkan metode atau teknologi untuk menekan proses ripening dan mempertahankan umur simpan produk segar sejak panen sampai dikonsumsi dalam bentuk segar. Usaha ini dalam rangka menjamin nilai maksimum produk dari produk segar dapat tercapai. Namun tuntutan konsumen akan produk segar bergizi dan alami, menuntut prosesor untuk menyajikan produk buah dan sayuran segar dalam bentuk siap saji dengan proses pengolahan minimal. Ilmu fisiologi dan teknologi pascapanen buah dan sayuran meruapakan cabang ilmu dari ilmu fisiologi tanaman dan hortikultura. Perhatian terhadap ilmu ini meningkat sejalan dengan kesadaran akan teknik penanganan (handling) buah dan sayur yang salah setelah lepas panen. Dimana kesalahan handling ini telah menimbulkan prosentase kerusakan/kebusukan yang cukup besar. Besarnya prosentase kebusukan atau kerusakan ini berarti kerugian bagi petani atau produsen yang cukup berarti ekonomi. Karena usaha tani komoditas hortikultura yang meliputi, modal usaha tani cukup besar. Pascapanen 635.045 635.045 Wid f 978-602-203-179-6 230726 20230726025755 INLIS000000000000530 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)