na INLIS000000000000874 20230504032710 0010-0722000874 230504 | | ind 978-979-29-5264-3 id 633.3 633.3 Kus r MUSWARDHANI, Dian Sukma Raja Obat Alami: Manfaat dan Kasiat Kacang-kacangan Yogyakarta : Andi, 2016 vi, 186 hlm. : ilus. ; 19 cm 633.3 Mus r Ed.1 Kacang Kacang-kacangan, sebagaimana bahan akanan lainnya, mengandung zat gizi makro dan mikro yang mempunyai fungsi dalam proses metabolisme tubuh. Zat gizi ini juga berperan dalam menunjang kesehatan. Masing-masing jenis kacang mengandung komposisi zat gizi yang berbeda-beda. Bahkan kacang yang sama dengan cara pengolahan yang berbeda bisa mengandung komposisi jumlah gizi yang berbeda pula. Namun, secara umum fungsi zat-zat gizi tersebut tetap sama. Pada umumnya kacang-kacangan dari golongan legum memiliki komposisi kandungan karbohidrat dan atau protein yang tinggi, sedangkan kacang-kacangan dari golongan nuts memiliki komposisi kandungan lemak yang tinggi. Kacang tanah memiliki gizi utama lemak, protein, dan karbohidrat. Karena komposisi lemaknya yang tinggi inilah, kacang tanah diberi nama dengan akhiran nuts dalam bahasa Inggris. Meskipun kandungan gizi bisa berubah komposisi setelah kacang mengalami proses pengolahan, komposisi biji keringnya bisa mewakili kandungan gizi kacang-kacangan secara umum. c.3(0529/STPP/Pb/17)