01610 2200229 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020002200097041000700119082001000126090001600136100002800152245005600180260003000236300003500266084001600301250000900317650001100326520101800337990002501355INLIS00000000000087420230504032710 a0010-0722000874230504 | | ind  a978-979-29-5264-3 aid a633.3 a633.3 Kus r0 aMUSWARDHANI, Dian Sukma1 aRaja Obat Alami: Manfaat dan Kasiat Kacang-kacangan aYogyakarta :bAndi,c2016 avi, 186 hlm. :bilus. ;c19 cm a633.3 Mus r aEd.1 4aKacang aKacang-kacangan, sebagaimana bahan akanan lainnya, mengandung zat gizi makro dan mikro yang mempunyai fungsi dalam proses metabolisme tubuh. Zat gizi ini juga berperan dalam menunjang kesehatan. Masing-masing jenis kacang mengandung komposisi zat gizi yang berbeda-beda. Bahkan kacang yang sama dengan cara pengolahan yang berbeda bisa mengandung komposisi jumlah gizi yang berbeda pula. Namun, secara umum fungsi zat-zat gizi tersebut tetap sama. Pada umumnya kacang-kacangan dari golongan legum memiliki komposisi kandungan karbohidrat dan atau protein yang tinggi, sedangkan kacang-kacangan dari golongan nuts memiliki komposisi kandungan lemak yang tinggi. Kacang tanah memiliki gizi utama lemak, protein, dan karbohidrat. Karena komposisi lemaknya yang tinggi inilah, kacang tanah diberi nama dengan akhiran nuts dalam bahasa Inggris. Meskipun kandungan gizi bisa berubah komposisi setelah kacang mengalami proses pengolahan, komposisi biji keringnya bisa mewakili kandungan gizi kacang-kacangan secara umum. ac.3(0529/STPP/Pb/17)